Carrilleras de ternera estofadas al vino tinto

receta de carrilleras estofadas al vino tinto con garbanzos frios y foie

Carrilleras de ternera estofadas al vino tinto con crema de garbanzos, tacos de foie de pato y crujientes de jamón ibérico. Un plato sencillo de elaborar que con un poco de mimo resultará fantástico. Las carrilleras son una de las partes mas tiernas de la vaca, gelatinosas y sabrosas, bien guisadas son un excelente plato con el que sorprender en una comida de grupo. Si además les añadimos dos ingredientes tan sabrosos como el foie de pato y el jamón ibérico, el resultado no podrá ser mejor. La receta que aquí te proponemos es la básica si le eliminas el foie, el jamón y los garbanzos.

Ingredientes por persona: 

  • 200g. de carrillera de ternera
  • Vino tinto joven maceración carbónica (para cubrirlas dos veces)
  • Cocido de garbanzos
  • 30g. de foie de pato fresco
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de brandy
  • Sal
  • Pimienta
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Agua mineral.

Preparación:

  • Hacemos un cocido y reservamos los garbanzos 
  • En una cacerola amplia, tendremos aceite caliente y marcamos las carrilleras salpimentadas por todas sus caras
  • Retiramos el aceite y añadimos el brandy que frambearemos
  • Cubrimos con vino tinto y dejamos reducir hasta la mitad
  • Volvemos a cubrir con vino tinto
  • Añadimos las verduras troceadas
  • Cubrimos todo con agua mineral
  • Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna (45 minutos aproximadamente)
  • Pasamos por una picadora los garbanzos (si lo deseamos luego puede pasarse por el chino)
  • Cortamos en dados el foie fresco y lo calentamos todo junto.
  • En el horno haremos con dos papeles y un peso el crujiente de jamón (secamos a unos 70ºC)

Final y presentación:

Se creativo/a en la presentación y hazla a tu gusto. Por ejemplo, coloca en un plato cuadrado unos trozos de carrillera y añádele la crema de garbanzos y los tacos de foie encima, sobre estos los crujientes de jamón.

Golayos

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