China I: El país de los contrastes “Hong Kong”

[Serxu Solares]

China, que puedo decir, pues nada mas que este es un viaje que no hay que perderse, todo el mundo debería disfrutar esta experiencia antes de morirse. Cuando empecé a preparar el recorrido por la inmensa China, lo primero que haces es ir a las agencias de viajes, organizas por las más famosas y pronto pasas por las pequeñas, el discurso es el mismo en todas, tenemos unos paquetes que vas aquí, allí, y para el otro lado. Yo tenía claro que esto no era lo que quería y después de volver de allí y de encontrarme una pareja de Xixón/Gijón en el medio de Shanghai que iba en un viaje de estos con todo organizado, lo he confirmado… Mi elección ha sido Hong – Kong, Shanghai y Pekin. Tenía dificultades para conseguir los vuelos y finalmente lo he hecho todo por una agencia, pero os aseguro que no merece la pena, pagas para nada, actualmente por internet, puedes hacer todo y los hoteles internacionales son de calidad y se consiguen mejores precios si lo haces allí directamente. Pero comencemos con lo interesante y lo mejor es hacerlo rompiendo algún mito que os va a sorprender… Mito 1: China no es un destino barato, y a ver me explico, los chinos ganan un sueldo medio de unos 125 €/mes y este hablo de familias normales, los hay por supuesto por encima y por debajo, por lo tanto, la China de los chinos es económica, puedes encontrar bares en los que disfrutar de una comida a un precio de unos 5 € persona, pero la realidad es que en las grandes ciudades casi todo está pensado para los turistas, especialmente Shanghai y Pekin, perderse por cualquiera de estos sitios implica gastar dinero a manos llenas.

HONG KONG: En uno de los contrastes, para trasladarse del aeropuerto al centro de la ciudad hay un tren de alta velocidad que no un tarda más de media hora. El taxi es caro, no merece la pena, porque tiene un fantástico metro, muy moderno y que recorre la ciudad bajo tierra, si lo que quieres es tener buenas vistas, usa el tranvía, cualquiera de los dos vale 20 céntimos de euro y merece la pena subirse al segundo piso de este, ventanillas delanteras, una gran experiencia. Si usas las guías típicas te meten paja a montones y lo que hay que hacer de verdad es perderse, callejear. Hay cosas imprescindibles, subirse al Star Ferry que cruza de un lado al otro de la ciudad, de la Isla de Hong Kong a New Kowloon, tarda apenas 5 minutos y disfrutaras de vistas increíbles de noche, el precio 2 HK (20 €cent aproximadamente) . Si te apasiona un mundo gastronómico o solo quieres vivir una experiencia única, no lo dudes y piérdete en uno de los Wet Markets, donde podrás ver peces vivos que te los desescaman o filetean todavía coleando, ver entrañas de los animales colgando de un gancho, etc.., The Peak, adquiriendo la entrada mas cara que te permite subir a la Sky Terrace desde donde vas a maravillarte con las increíbles vistas, cierra a las once de la noche por lo que es mejor que hagas la visita nocturna. Quitando las vistas y la experiencia de ir en el Peak Tram (funicular) que te sube hasta el pico Vitoria el resto es un centro comercial en el que no un es recomendable gastar, para que os hagáis una idea subir nos costó unos 7 € persona y 8 postales 15 €.

Podéis ir a algún mercado y también coger el ferry para ir a ver a la Buda más grande del mundo o incluso a Macau (un pequeño Las Vegas, lleno de casinos y sitios de ocio) mas menos a 1 hora, pero este aunque no es un imprescindible, si es toda una experiencia, sobre todo si no has ido ni te planteas ir a Las Vegas. Si vais con críos, estos seguro que lo pasan en grande en el parque temático de Disney. Para los amantes de la gastronomía, deciros que Macau y Hong Kong son las ciudades con mayor número de estrellas Michelin del mundo. Yo he cenado en el que dicen que es el mejor de china, Lung King Heen en el Four Seasons Hotel, es un 3 estrellas Michelin Chino y que solamente me sorprendió al final con la nota, ahí si que se parecen a los de Europa, 425 € dos personas. Sitios interesantes para comer, muchos, Wong Chi Kei, en Wellington Street, el alcohol es muy caro incluida la cerveza, por ejemplo en este sitio de una nota para dos personas de 21 €, 7,8 € han sido de cerveza. Yun Kee en la misma calle, el mas famoso de los restaurantes de cocina cantonesa de la ciudad, su oca es reconocía desde 1942, un poco caro y con mucho ruido pero está bien, precio medio con cervezas 26 €/persona. San Lung en la calle Sai Yeung Choi, el mejor para vivir una experiencia en uno de los sitios donde comen los chinos, no suelen dar mesa compartida a los turistas, pero puede tocarte, nosotros éramos los únicos no chinos del bar, deliciosas viandas, incluida una de las famosas sopas wonton picantes y han sido 18 € de lo que algo mas de la mitad han sido las cervezas.

La sorpresa

Entrar en un establecimiento al otro lado del mundo y que cuando pides 2 cervezas te ofrezcan San Miguel y te lleve al recuerdo de las latas y botellas antiguas. Con un grado alcohólico de 5% del volumen, tiene un color rojizo tostado, notas especiadas en nariz, con mas cuerpo que la que se vende en España. En una ciudad como Hong-Kong está bien que te la sirvan fría sobre todo en época de verano o verano tardío.

El restaurante

Busy Suzie

Shop 209, 1881 Heritage, 2ª Canton Road. Tsim Shai Tsui, Kowloon. Hong Kong. Teléfono: +8522369-0077
Precio Medio: 800 HK (80 €)

Interesante mezcla de ambientes, donde puedes tomar un cóctel en la terraza o en el propio bar y también en las horas de comida y cena puedes llevar al estómago ricas viandas. Es un establecimiento de tipo tepanyaki es decir que estan haciéndote buena parte de la comida delante tuyo. Estar asentado en el lujoso centro comercial Heritage, en el que comparte espacio con algunas de las firmas internacionales más importantes en edificios históricos llenos de encanto. Una de las cosas que más sorprende y donde merece mas la penar comer es en la barra, preparada para ello, con los cocineros de rodillas haciéndote y entregándote la comida. La mejor opción es el menú de degustación que lo denominan Samurái Feast y en el que disfrutarás una selección de platos muy interesantes, llenos de agradables matices marinos, bravos de las carnes como el Wayú, pescados crudos y asados, pero todo envuelto en un apasionante viaje gastronómico.

Sanlúcar de Barrameda: El paraíso escondido

2 pensamientos en “China I: El país de los contrastes “Hong Kong”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *