Chipirones con setas picantes

[José Esteban]

El chipirón es uno de los productos estrella de las sidrerías y bares de Asturies. Bien como fritura, como salteados, “afogaos”, etc. Es un producto muy versátil y los “de potera” alcanzan en temporada precios bastante elevados. Los que más consumimos aquí son los que se llaman calamar patagónico y se presentan congelados en diferentes formatos. Ya se encuentran en el mercado limpios, cosa que facilita su preparación y manejo.

Ingredientes

  • 2 Dientes de ajo picado fino         
  • 1 Cebolla morada en brunoise
  • 3 Setas medianas de cultivo
  • 1 Cucharadita de las de café de pasta de curry rojo
  • 1 Cucharada sopera rasa de pimentón dulce        1 cuchara sopera rasa
  • 2 Decilitros de Sidra natural asturiana
  • Agua la necesaria
  • 6/8 Piezas de chipirones

Preparación

  • Una vez limpios los chipirones los doramos con ajo, aceite y sal y los reservamos.
  • En una  sartén ponemos a pochar los ajos y la cebolla durante unos minutos.  
  • A fuego máximo añadimos los chipirones y salteamos, en ese momento incorporamos las setas cortadas longitudinalmente y lo s rehogamos.
  • Incorporamos el pimentón  y luego mojamos con la sidra.
  • Si hiciese falta le añadiremos agua y sazonaremos. 
  • Añadimos la pasta de curry rojo. Si no se dispone de ella, se puede sustituir por Harissa, picante marroquí que podemos adquirir en tiendas jalal, o por otro picante de nuestro gusto. Cayena, pimentón picante,  o incluso no añadirlo, si no nos gusta.

Nota: Se puede guarnecer con unas patatas panadera fritas e introducidas en la salsa unos minutos. Este plato admite bien unas almejas, o unos langostinos pelados…siempre a gusto del comensal.

Pote de Castañes

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