Místico de bocartes

El Arte

Pablo Sampedro

Nació en Oviedo/Uviéu en 1967, su reconocido prestigio, le ha llevado a cosechar  premios y menciones en distintos lugares del estado, entre otros ha conseguido el premio Arte Joven de El Corte Inglés y la medalla de bronce en el salón internacional  de invierno en la Galería  Esart , de Barcelona, ha participado en los actos de inauguración de Laboral Centro de Arte y Creación Industrial, dirigiendo el proyecto “Trhowies” en Oviedo/Uviéu, ha expuesto en New York, Tokio, Suiza… Un artista multidisciplinar siempre influido por el mundo de la gastronomía y el vino que le apasiona.

La Gastronomía

El juego de colores y texturas me recordó al atractivo de una ensalada divertida como la que hoy os propongo. Pero quizá lo que mas me inclinó a elaborar esta receta fue la influencia personal del artista, la capacidad creativa y su citada pasión gastronómica.

“Místico”, se convierte en “Ensalada de “Bocartes”, algas y jamón ibérico con vinagreta de Cabrales y aguardiente de sidra”

Ingredientes para 1 ensalada:

  • Lechugas: Lollo Rosso, Hoja de Roble, Asturiana, Escarola.
  • Hierbas: Menta, Flor de Canónigo, Berros, Perejil, Cebollino.
  • Vinagreta de queso Cabrales y aguardiente de sidra.
  • 3 Bocartes (boquerón/anchoa) en vinagre por persona.
  • Algas.
  • Jamón ibérico.

Preparación:

  • Picamos en juliana las lechugas y las mezclamos con las hierbas en una proporción de tres partes de lechugas por una de hierbas.
  • Ponemos en una sartén un chorrito de aceite y añadimos el jamón picado en finas virutas hasta que esté crujiente.
  • Añadimos las algas
  • Cuando estén calientes estas añadimos los bocartes también picados, cuando cojan temperatura, lo vertemos todo sobre las lechugas, mezclamos bien y lo colocamos dentro de un molde en el plato.
  • Aliñamos con la vinagreta y decoramos con unas varas de cebollino.
    • Vinagreta de queso Cabrales y aguardiente de sidra (750 ml)
      • Maceramos durante 24 horas 550ml. De aceite de oliva virgen extra de una variedad con personalidad
      • 50 g. De queso Cabrales
      • 50 ml. De aguardiente de sidra
      • 100 ml. De vinagre de sidra
      • Batimos bien hasta romper el queso y pasamos por un chino.

Aquí huele a setas

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