Pabellón Criollo

[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray]

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • Para la carne mechada:
    • 1 kg. de carne falda de res
    • 2 cebollas grandes
    • 1 pimiento rojo
    • 6 ajíes dulces
    • 20 g. de ajo
    • 50 g. de cilantro
    • 500 g. de tomates pelados
  • Para las caraotas:
    • 500 g. de caraotas negras
    • 1 Cucharada de bicarbonat
    • 100 g. de cebollas grande
    • 100 g. de ajíes dulces
    • 20 g. de ajo
    • 1 pimiento verde o rojo
    • Azúcar al punto
    • 5 g. de comino
    • Sal al gusto
  • Para el arroz:
    • 1 Taza de arroz
    • 2 Tazas de agua
    • 1 trozo de pimiento o ají dulce
    • 10 g. de ajo
    • Sal al gusto
  • Para la tajada:
    • 2 plátanos maduros
    • 500 ml. de aceite

    PREPARACIÓN

  • Para la carne:
    • En una olla colocar suficiente agua que la cubra, una pizca de sal, cebolla cilantro, cocinar a fuego medio por 2 horas cuidando que no se seque el agua. y que la carne se ablande. Una vez lista dejar enfriar y desmechar.
    • Colocar en una sartén con sofrito de cebolla, pimentón, ají dulce, cilantro y tomates procesados, añadir sal y especiar al gusto, dejar guisar por 30 minutos, hasta que este jugosa, reservar.
  • Las caraotas:
    • Remojar las caraotas el día anterior con la Cucharadita de bicarbonato luego lavarlas y cocinarlas con un trozo de cebolla y ají dulces sin semillas una ramita de cilantro a fuego alto, de ser necesario agregar más agua (caliente) y cuando estén blandas bajar el fuego. Preparar el sofrito como lo hizo con la carne y agregarlo a la olla.
    • Verificar que solo tenga el agua necesaria para cubrirla. Rectifique la sal y los condimentos mientras el caldo espesa. Una vez lista, retirar del fuego y reservar.
  • El arroz:
    • En una sartén ponga un trozo de cebolla añada el arroz y revuélvalo, para que se impregne con el aceite aderezado. Añada el agua y la sal y suba el fuego hasta que hierva. Tápelo. Cuando  haya hervido, baje el fuego hasta que esté seco y apáguelo, Dejar trabajar hasta que el vapor termine la cocción.
  • Las tajadas:
    • Calentar el aceite en una sartén. Pelar y cortar los plátanos en lonjas y fríala por ambos lados. Retirarlas y escurrirlas en un papel absorbente.
  • Emplatado:
    • Para la presentación con un molde circular abierto por ambos lados colocar todos los ingredientes. En un orden especifico y servir.

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