PAN DE JAMON

[Milagros Echegaray @alimentos__echegaray]

Ingredientes:

  • 1,2 Kg. De harina
  • 20g. De levadura
  • 50g. De azúcar
  • ½ Kg. de jamón ahumado
  • 1 Cucharada de sal
  • 3 Cucharadas de papelón rallado o azúcar moreno
  • 3 Huevos
  • 1 Clara de huevo
  • 3 Cucharadas de leche en polvo
  • 50 ml. De malta
  • 60 g. De pasas
  • 75 g. De aceitunas
  • 50 g. De manteca
  • 250 ml. De agua tibia

Preparación

  • 1 Mezclar el agua, la leche, la malta, el azúcar, la cucharada de harina, colocarlo en la candela y calentar en modo bebe o tetero y luego incorporar la levadura, tapar con un  trapito y dejar reposar por 20 minutos.
  • 2 En un bol colocar la harina hacer un volcán esparcir la sal alrededor de la harina.. en el medio del volcán  colocar la manteca, los huevos e incorporar el volcán ya leudado.
  • 4 Integrar todos los ingredientes sin amasar con una paleta hasta que esté compacto, proceder amasar con la palma de la mano y los antebrazos
  • 5 Después que la masa este suave, hacer una bola, dejarlo reposar por 20 minutos
  • 6 Después de reposado proceder a sobar con un rodillo, 15 veces doblando la masa y volviéndola a estirar.
  • 7 Proceder a pesar la masa en 500g. y estirarla en forma rectangular para rellenar.
  • 8 Colocar en cada masa estirada 12 lonjas de jamón, 5 de tocineta, 20 pasas y 20 aceitunas.
  • 9 Enrollar dobles por dobles y al último, mojarse los dedos y cerrarlo con pellizcos voltearlo hacia abajo para que no se abra el pan.
  • 10 Enmantecar una bandeja plana , colocar el pan ya doblado y con un tenedor puyar el pan profundo para que pueda cocinarse mejor.
  • 11 Dejar leudar el pan por 4 horas, luego hornear de 40 a 50 minutos, según la temperatura del horno

Mangú con Bacalao

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