Pan dulce piñita

[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray]

En Caracas, capital de Venezuela, si algo podemos decir que abundan son las panaderías, las colonias procedentes de Europa que se instalaron en nuestro país en los tiempos de posguerra fueron marcadas y con ellos trajeron un sin fin de costumbres y recetas que con el pasar del tiempo se amoldaron y adaptaron a nuestra forma de vida.

Ingredientes:

  • 2 Kg. de harina todo uso
  • 1 Cucharada de levadura granulada (20g. aproximadamente)
  • 650ml. De agua
  • 1 Cucharadita de sal 
  • 4 Huevos (opcional) 
  • 100 g. De mantequilla (70g. de manteca – 1/2 taza de aceite)
  • 1 Cucharadita de Anicillo (opcional)
  • 1 Cucharada de colorante amarillo
  • 400 g. De azúcar.

Preparación:

  • Colocar en una olla 650ml de agua y tibiarla modo tetero
  • Añadir 1 cucharada sopera de azúcar y 20 g. de levadura, dejar reposar por 20 minutos hasta hacerse una esponja
  • En un bol cernir la harina por si viene con grumos, hacer un volcán, por alrededor esparcir la sal y en medio colocar, la manteca, el azúcar, los huevos, colorante, anicillo y la esponja previamente leudada
  • Con una paleta de madera o plástico mezclar con movimientos envolventes hasta unificar todos los ingredientes
  • Luego volcar en el mesón y proceder a mazar por 20-30 minutos
  • Hacer un bola y dejar reposar de 15 a 20 minutos
  • Después de leudado con un rodillo procedemos a  sobar por 20-25 minutos
  • Cortamos y pesamos 100 o 200 g.
  • Procedemos a bolear uno por uno
  • Luego enmantecar la bandeja de panadería y colocamos las bolitas separadas una de la otra de un cm.
  • Dejar reposar 4 horas
  • Después precalentar el horno a 200ºC o 250ºC según el horno e introducirlo
  • Una vez listo preparar un almíbar y pintar los panes y colocarle azúcar

PAN DE JAMON

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