
[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray] Receta venezolana: Los tequeños pasa palos. A finales del siglo XIV, una cocinera en la ciudad de Los Teques , ciudad cercana a Caracas capital de Venezuela, comienza a elaborar un nuevo alimento en forma cilíndrica con la masa restante de los pastelitos. A esta nueva preparación, se le añade en su interior queso blanco duro o mozzarella, con una masa suave en forma de barrita y luego se fríe, dando origen al famoso tequeño venezolano.
INGREDIENTES:
- 600 g. de harina todo uso sin fermento
- 20 g. de manteca
- 5 g. de levadura seca
- 335 ml. de agua o leche
- 15 g. de azúcar
- 5 g. de sal
- 2 Huevos
- 1 litro de aceite para freír
- Podemos añadirle si lo deseamos algún tipo de esencia que nos guste.
PREPARACIÓN:
- Colocar en el fuego una olla con el agua o leche, añadirle azúcar y una cucharada sopera de harina
- Batir y dejar tibiar modo tetero
- Añadir la levadura, batir y dejar reposar 10 minutos eso es la esponja
- En un bol colocar la harina y hacer un volcán en el centro
- Agregar la sal, la manteca y los 2 huevos
- Agregar en el centro del volcán la esponja fermentada
- Proceder a integrar todos los materiales sin amasar
- Enharinar el mesón o mesa, voltear los ingredientes integrados y proceder a amasar con las palmas y antebrazos
- Amasar, estirar y doblar la masa (este proceso se hace manual si no tiene la máquina)
- Después de obtener una masa suave hacer una bola y dejar reposar 30 minutos
- Pasados los 30 minutos de reposo estirar en forma rectangular, la masa debe quedar delgada y cortar las tiras largas de 3 centímetros de ancho
- Cortar el queso en bastones de 3 centímetros de largo x 2 centímetros de ancho
- Con esa tira de masa envolver el queso ya previamente picado en forma cilíndrica y cerrar bien las puntas de lado a lado para evitar que se le salga
- Dejar reposar 10 inutos y luego freír en abundante aceite bien caliente
Nota: este pasa boca o pasa palo como de llama en Venezuela se puede acompañar con salsa y jugos naturales.
i love this best suited post