Receta navideña venezolana: La Hallaca

Receta navideña venezolana: La Hallaca. El origen de la hallaca se remonta entre el siglo XV y fue creada por los sirvientes indígenas, que recogían las sobras y elaboraban un plato que les servía de alimento extra a sus comidas habituales. De esta manera, se originó el platillo que cada año se sirve en las mesas venezolanas durante la época de navidad. La preparación de este plato navideño siempre en familia, llegando a ser utilizado como una tradición una excusa para celebrar y compartir entre amigos y familiares.

[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray] Receta navideña venezolana: La Hallaca. El origen de la hallaca se remonta entre el siglo XV y fue creada por los sirvientes indígenas, que recogían las sobras y elaboraban un plato que les servía de alimento extra a sus comidas habituales.
De esta manera, se originó el platillo que cada año se sirve en las mesas venezolanas durante la época de navidad. La preparación de este plato navideño siempre en familia, llegando a ser utilizado como una tradición una excusa para celebrar y compartir entre amigos y familiares.

INGREDIENTES:

Para la masa Masa :

  • 2 kg. de harina de maíz amarillo
  • 2 tazas de manteca de cerdo derretida 
  • 2 tazas de caldo de pollo o gallina 
  • 6 pimentones rojos 
  • 2 cucharadas de semillas de onoto disuelta en la manteca 
  • 1 taza de vino tinto dulce 
  • Sal al gusto

Guiso:

  • 2 kg. de carne magra de cerdo picada en cuadritos 
  • 1 gallina o pollo 2,5  kg. 
  • 500 g. de carne de res picada en cuadritos
  • 2 tazas de caldo de gallina 
  • 6 cebollas picadas en cuadros 
  • 4 ajoporros picados 
  • 1 paquete de cebollines
  • 300 g. ajidulces de todo los colores 
  • 4 pimentones rojos picados 
  • 2 cabezas de ajos machacados o triturados 
  • 1 frasco de alcaparras 
  • 500 g. de tomate picado 
  • 4 cucharadas de pasta de tomate 
  • 1 taza de pasitas
  • 1,5 tazas de papelón rallado
  • 2 Tazas de vino tinto dulce (opcional si se quiere el guiso dulce) 
  • 6 cucharadas de harina de maíz 
  • 8 cucharadas de aceite 
  • 2 cucharadas de onoto 
  • 1 frasco de aceitunas rellenas

Relleno :

  • 3 pimientos rojos medianos cortados en juliana 
  • 5 huevos sancochados picados en ruedas 
  • 3 cebollas medianas cortadas en aros 
  • 1 taza de pasitas 
  • 1/2 de alcaparras 
  • 1 frasco de aceitunas verdes rellenas de pimiento

Hojas: 

  • 30 hojas de plátanos (30×30)
  • 30 faja (20×20)
  • 3 rollos de hilo pabilo

PREPARACIÓN:

Primer día del guiso:

  • Hacer un caldo de gallina en 3 litros de agua con la hierba de su preferencia (cebollín, celery, ajo , cilantro frEsco, etc)
  • Picar los aliños y sofreír en una olla con 2 cucharadas de aceite
  • Unir la carne con los aliños y sellar
  • Colocar la pasta de tomate, las pasitas, alcaparras, las aceitunas, el papelón (panela), el caldo de gallina o pollo y el vino dulce 
  • Disolver el onoto con el aceite y añadir el guiso
  • Hervir a fuego lento y mover de vez en cuando con la cuchara de madera
  • Agregar la cucharada de harina de maíz 20 minutos antes de que esté el guiso listo para que espese
  • Dejar enfría y guardar en la nevera si se van a preparar el día siguiente o en el congelador si se va preparar varios días

Segundo día :

  • Preparar la masa, limpiar las hojas, cortar el pabilo y cortar los adornos
  • Colocar la harina de maíz en un recipiente grande para poder amasar
  • Agregar la manteca de cerdo derretida con el onoto para pintar la masa
  • Añadir el caldo de gallina y el pimentón rojo asado y molido, vino tinto dulce y la sal
  • Amasar poco a poco
  • Si queda muy aguada, agregar más harina de maíz
    • Armar las Hallacas:
      • Colocar los adornos en diferentes recipientes
      • Tomar un puño de masas, forma una bolas y extenderlas sobre un trozo de hoja grande, limpia y seca
      • Encima, colocar dos cucharadas del guiso y un trozo de cada adorno
      • Doblar la parte ancha de la hoja, creando un pliegue para que quede cerrada
      • Doblar los extremos hacia adentro y envolver con una hoja de centro
      • Amarrar con un pabilo y cruzar dos veces por cada dirección
  • Al tener todas listas, calentar en una olla con suficiente agua con sal
  • Hervirlas por 30 minutos, escurrirlas y dejarla enfriar en una mesa, plana
  • Una vez fría guardarla en la nevera
  • El día que se vaya a consumir, hervirla nuevamente el agua con sal por 25 minutos
  • Escurrirla desenvolverla
  • También puede guardarlas crudas en el congelador. En ese caso se debe descongelar en la nevera con un día de antelación y hervirlas antes de servirlas

Pabellón Criollo

3 pensamientos en “Receta navideña venezolana: La Hallaca

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *