Receta: Sopa de mondongo venezolano

La Receta: Sopa de mondongo venezolano es un plato heredado que se hace tradicionalmente con la panza de la vaca y que se conoce en otros países como "callos".

[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray] La Receta: Sopa de mondongo venezolano es un plato heredado que se hace tradicionalmente con la panza de la vaca y que se conoce en otros países como “callos”.

Este mondongo criollo venezolano se elabora de diferentes maneras dependiendo la región del país pero en su mayoría tiene muy pocas variaciones. También existen otras versiones en otros países de América como México, Argentina o Uruguay.

La receta de mondongo venezolano que esta vez comparto es para hacer en una olla de 30 litros aproximadamente, así que teniendo en cuenta las cantidades de los ingredientes, podrás conseguir una rica y sabrosa comida de mondongo para 8-10 personas. Este plato se prepara mayormente en reuniones de tragos en familia y amigos  o cuando se va a un día de campo o ríos.

INGREDIENTES:

  • 3 kg. de panza de ganado
  • 1 unidad de rabo de ganado grande
  • 1 unidad de pata de ganado grande
  • 6 kg. de verdura surtida picada en cuadritos
  • 1 cabeza de ajo machacado suficiente al gusto
  • 1 cucharada de curry 
  • 1 cucharada de orégano 
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • 2 pimentones grande picadito fino
  • 2 cebollas grandes picaditas
  • 2 cubos de carne al gusto
  • 2 cucharas de azúcar 
  • 1 Ajo puerro grande picadito
  • 2 ramas de cebollinos picaditos
  • 6 jojotos picados en ruedas
  • 2 Plátanos maduros medianos picados en cuadros
  • 2 Batadas medianas
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 paquete de tortas de casabe para servir
  • 10  unidades  de Ají dulce picadito 

PREPARACIÓN:

  • Lavar, limpiar con limón o vinagre la panza de ganado o mondongo con las patas y el rabo 
  • Picar el mondongo o panza en tiras medianas y el rabo en trozos
  • Ponerlo a hervir con unos dientes de ajo, orégano un poco de curry, cubito de carne y  pimienta hasta que ablande 
  • Pelar y picar las verduras mixtas en cuadros medianos, el plátano, las batadas y los jojotos. Se reservan aparté para colocar después
  • Picar los aliños: cebollas, pimentones, ajo puerros, cebollín, cilantro, en trozos, pisar varios dientes de ajo y sofreír en aceite. Añadir un poco más de orégano, curry y pimienta. Sofreír hasta que esté al dente.
  • Incorporar la verdura al caldo del mondongo, previamente ablandando en el fuego y dejarla unos minutos.
  • Incorporar el sofrito de aliños y mover frecuentemente con una cuchara.
  • Cuando todo esté tierno, incorporar el plátano y la batata que se había picado y reservado y seguir moviendo con la cuchara.
  • Por último cuando todos los ingredientes estén tiernos, rectificar de sal y añadir las 2 cucharadas de azúcar. Dejar hervir 1 minuto y apagar.

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