Receta Venezolana: Ponche Crema

Receta Venezolana: Ponche Crema. Es una bebida típica de Venezuela en la época navideña que se prepara de forma artesanal o se compra ya lista (la de Eliodoro Gonzalez P.). Este cremoso brebaje dulce se hace a base de huevos, leche condensada, leche entera y por supuesto contiene alcohol (ron). Existen muchas variaciones y cada familia tiene su toque secreto. Su olor es característico de las noches decembrinas. Se acostumbra tener una botella en el refrigerador y se ofrece una copita a las damas que llegan a casa de visita aunque muchos caballeros también lo disfrutan durante una amena conversación. Es un excelente regalo para quienes lo apreciamos. Se puede decir que el Ponche Crema es primo del Coquito puertorriqueño, del Rompope mexicano, del Eggnog estadounidense, entre otros. Es una costumbre que se ha mantenido a lo largo de los años por toda la geografía nacional.

[Milagros Echegaray @alimentos_echegaray] Receta Venezolana: Ponche Crema. Es una bebida típica de Venezuela en la época navideña que se prepara de forma artesanal o se compra ya lista (la de Eliodoro Gonzalez P.). Este cremoso brebaje dulce se hace a base de huevos, leche condensada, leche entera y por supuesto contiene alcohol (ron). Existen muchas variaciones y cada familia tiene su toque secreto. Su olor es característico de las noches decembrinas.  Se acostumbra tener una botella en el refrigerador y se ofrece una copita a las damas que llegan a casa de visita aunque muchos caballeros también lo disfrutan durante una amena conversación. Es un excelente regalo para quienes lo apreciamos. Se puede decir que el Ponche Crema es primo del Coquito puertorriqueño, del Rompope mexicano, del Eggnog estadounidense, entre otros. Es una costumbre que se ha mantenido a lo largo de los años por toda la geografía nacional.

INGREDIENTES:

  • 6 yemas de huevo
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 conchita de limón
  • ½ taza de ron venezolano (yo uso Cacique)
  • Nuez moscada
  • Vainilla

PREPARACIÓN:

  • En una olla de peltre se pone a cocer a baja temperatura la leche. A parte se baten las yemas de huevo.
  • Agregar las yemas a la leche, la conchita de limón.
  • Luego una cucaharadita de vainilla y nuez moscada al gusto. Ir removiendo con una cuchara de madera y se debe dejar siempre a temperatura baja para evitar que las yemas cuajen.
  • Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
  • Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si sienten que quedó con grumos, puedes usar la licuadora.
  • Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol según el caso.
  • Embotella en envases de vidrio previamente esterilizados, tápalo y guardalo en la nevera.

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